Brockenbauer in Tanne: Steakhaus, Fleischerei & Hofladen

Außenansicht und Eingang zum Hofladen Brockenbauer
Außenansicht und Eingang zum Hofladen Brockenbauer

Leckere hausgemachte Harzer Spezialitäten in Bioqualität

Steakhaus im Harz – gutes Essen im Brockenhaus garantiert

Lecker essen, zudem noch nachhaltig und verantwortungsbewusst. Dafür steht der Brockenbauer in Tanne. Das Hofrestaurant gehört mit zu der besten Adresse für Slowfood in Deutschland und findet als solche Erwähnung im nationalen Slowfood-Genussführer. Auf den Tisch kommt nur das, was der eigene Hof bietet. So auch das Fleisch vom Roten Höhenvieh, das direkt auf den umliegenden Weiden in Sichtweite aufwächst und direkt vor Ort geschlachtet wird. Selbstredend in Bio-Qualität. Beim Roten Höhenvieh handelt es sich um eine alte deutsche Haustierrasse, die die kleinbäuerliche Kulturlandschaft in den Mittelgebirgen prägte. Die Tiere waren Dreinutzungsrinder. Sie mussten nicht nur gut Milch und Fleisch geben, sondern wurden auch für die Feldarbeit angespannt. Die Rasse ist vom Aussterben bedroht und wird u. a. durch den Brockenbauer im Harz am Leben erhalten.

Im Hofrestaurant Brockenbauer können Gäste, Wanderer und Harz-Urlauber nach einem langen Tag oder einer langen Wanderung unbefangen und in urigem Ambiente lecker essen. Bei schönem Wetter auch im Außenbereich auf der Hofterrasse. Von saftigen Steaks aus eigener Zucht, die auf dem Hof leben, über leckere Klassiker wie Schweinebraten, Tafelspitz, Roulade oder saftiges Rindergulasch vom Harzer Roten Höhenvieh, serviert mit Bandnudeln und einem frischen Salat, bietet das Steakhaus im Harz alles, was das Herz begehrt.

Zum Einstieg bietet die Küche eine hausgemachte Gulaschsuppe und den Klassiker Soljanka, mit leckerem Rindfleisch zubereitet. Besonderes Highlight der Vorspeisenkarte ist das feine Zugenragout, das raffiniert abgeschmeckt und kunstvoll angerichtet auf den Tisch kommt. Dem stehen die Steaks vom Harzer Höhenvieh aus eigener Haltung und Schlachtung in nichts nach. So bietet die Standard-Karte eine große Auswahl an Hüftsteaks, Rumpsteaks, Hüftfilet und Filetsteaks. Zudem bietet die Brockenbauer-Küche Rindergulasch, zarten Rinderschmorbraten, feinen Tafelspitz oder eine deftige Rinderroulade. Dies alles glutenfrei, so dass auch Gäste mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie genussvoll genießen können.

Und darf es zum krönenden Abschluss es noch ein leckeres Dessert sein? Dann sollte man sich keinesfalls die Spezialität des Hauses, Creme Brûlée, eine sahnige Vanille-Creme mit überzogen mit einer hauchdünnen Schicht aus knusprigem Karamell, entgehen lassen.

Wann hat das Restaurant der Brockenbauer in Tanne geöffnet?

Das Restaurant hat für Besucher von Montag bis Donnerstag von 11:00 bis 17:00 Uhr geöffnet; Freitag und Samstag von 11:00 bis 21:00 Uhr und Sonntag ebenfalls von 11:00 bis 17:00 Uhr. Für Freitag und Samstagabend ist eine vorherige Reservierung sinnvoll.

Restaurant Brockenbauer aus dem Fernsehen bekannt

Brockenbauer Gewinner bei der Kochsendung „Mein Lokal, Dein Lokal“
Brockenbauer Gewinner bei der Kochsendung „Mein Lokal, Dein Lokal“

Fazit der Redaktion: Wenn Steak, dann Brockenbauer in Tanne. Besser geht nicht. Top-Steakhaus im Harz.

Bio-Fleischerei und Hofladen am Brocken im Oberharz

Neben dem Restaurant vermarktet der Brockenbauer seine Bio-Produkte selbst, und zwar u. a. im eigenen Hofladen. Dort können Besucher und Gäste Fleisch und Wurst in höchster Qualität aus der hauseigenen Schlachtung erwerben. Dadurch, dass die Tiere viel Auslauf und Zeit zum Wachsen bekommen, ist die Fleischqualität ausgezeichnet. Zudem wird bei der Aufzucht bewusst auf Kraftfutter verzichtet. Und das schmeckt man. Der Hofladen bietet eine große Auswahl an selbst erzeugten Produkten aus der Bio-Fleischerei und ausgewählten regionalen Lebensmitteln.

Eigene & regionale Produkte in Bio-Qualität

Von Wurst und Fleisch vom Harzer Roten Höhenvieh und Angler Sattelschwein über frische Eier bis hin zu Honig von Imkern aus der Region. Der Hofladen lässt keine Wünsche offen. Alles biologisch und nachhaltig produziert, von Bio-Milch, Bio-Käse, Brot und Wurst vom Roten Höhenvieh (sowohl frisch im Glas oder im Darm wie Salami, Kräuterschinken, Cornedbeef und Jagdwurst), Wurst vom Angler Sattelschwein bis hin zu Fertiggerichten im Glas (Gulasch, Soljanka, Tafelspitz und Rinderbraten) zum Mintnehmen.

Wann kann ich im Bio-Hofladen Brockenbauer Thielecke in Tanne einkaufen?

Der Hofladen hat die gleichen Öffnungszeiten wie das Restaurant. Vor der Anfahrt regen wir an, sich vorab nochmals auf der Webseite über die jeweils aktuellen Öffnungszeiten zu unterrichten.

Stempelstelle Brockenbauer Tanne

Direkt auf dem Gelände des Brockenbauers befindet sich eine Stempelstelle der Harzer Wandernadel, welche in Zusammenarbeit mit der Harzer Krimiautorin Kathrin Hotowetz errichtet wurde. „Im Schatten der Hexen“ ist das Motto der Kultur- und Wandertour.

Anschrift und Kontakt Brockenbauer Thielecke

Schierker Weg 13
38875 Tanne
Telefon: 039457 / 33 12
Mail: info@brockenbauer.de
Web: www.brockenbauer.de

Quelle und Bilder: Redaktion

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